南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
智能三重奏 打造南安不动产登记新速度
2021-07-22 17:29:15                来源:南安新闻网

    为深化“放管服”改革,加快推进“互联网+不动产登记”工作,不断优化营商环境,持续提升企业、群众的获得感和满意度,南安市不动产登记中心再度吹响“提速增效”号角,2021年7月22日,南安市不动产登记智能审批系统正式上线,实现“零人工、全智能、秒审秒批”,这一新举措标志着南安市不动产登记进入了智能化的全新时代,也将助力“互联网+不动产登记”更智能、更便捷、更高效。

    智能秒批一重奏。智能审批系统实现预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、抵押权首次登记等登记事项的全智能审批。申请人通过客户端远程提交登记申请并按要求上传材料后,通过智能审批系统直接对登记事项进行受理、审批,符合登记条件的,即刻登簿并自动生成电子证照。全流程实现“零纸质、零跑腿、零人工”“智能审批、秒审秒批”,最大限度地缩减办理时间,助力“互联网+不动产登记”构建起智慧便捷高效的不动产登记工作体系。

    智能辅助二重奏。智能审批系统还可在其他登记事项的审核过程中充当“军师”的角色。如商品房转移登记业务,在申请及上传材料环节,系统采取智能化、格式化、范例化处理,提供全过程人性化服务;上传材料完成后,系统自动调取权利人身份信息、户籍信息、婚姻信息等相关信息,核验不动产登记、交易备案信息等内容的真实性和有效性;受理后,智能审批系统按照《不动产登记操作规范》规定的审核要点对数据进行核对,查验不动产登记簿确认申请事项与登记簿记载内容是否一致。核验后,数据直接传递至后台审核人员进行审批并登簿。智能辅助审批系统简化了审批流程,避免了审核人员对简单清晰的信息反复进行核验,极大地减轻了审核压力、缩减了审核时间、提高了审核效率。

    电子证照三重奏。智能审批系统推出后,南安市辖区内新建商品房申办预购商品房预告登记、预购商品房抵押预告登记、抵押权首次登记等事项,在完成登簿后生成《不动产登记证明》电子证照,权利人可以网上领取不动产登记电子证照。电子证照的启用,不仅节约人力、物力、财力成本,更重要是提高了不动产存档资料的完整性、安全性。

    不动产登记智能审批系统的上线,将不动产登记从“时间更短”向“服务更优”拓展,从“见面办”向“网上办、掌上办”延伸,大幅提高“零次跑”办理的比例,为企业和群众提供更多样、更便捷的办理方式,构建多层次、多维度不动产登记工作体系,用智能化打造南安不动产登记新速度!

    (行政服务中心管委会)

 
【责任编辑: 叶颖 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 公益宣传
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。